10 Social Media Paling Bagus Berdasarkan Waktunya

Oke gue gangerti mau ngasih judul apa sama post gue kali ini makannya gue namain gini aja. Sebenernya yang pengen gue share disini tuh 10 Social Media yang pernah gue pake selama hidup gue….. berarti itu dari 1997-2013. Apa ajasih Media Social itu?

10. Friendster (2002)

friendster

Nahh dulu pas masa gue Jahiliyah, alias baru kenal-kenalnya ama Internet yang pertama gue inget adalah gue Sign Up Friendster. Kalo dulu sih Friendster nih ngetop banget ya, dan fiturnya tuh kece abis, salah satunya adalah kita bosa buat avatar kita sendiri gitu kan…

Cuma seiring dengan berjalannya waktu Friendster nih mulai dilupakan ya karena gaada penambahan fitur, dan monoton web nya itu itu aja, dan akhirna kalah sama Facebook, bahkan orang membuat Jokes kalo Friendster itutuh situs jadul abis nan alay gitu kan…. Friendster sendiri ini dibuat pada tahun 2002 oleh Jonathan Abrams, dan merupakan website pertama dalam jenisnya yang mempunyai member hingga 1 Juta orang loh brosis!

Kehancuran Friendster sebenernya diawali dengan dia menolak USD 30 juta pembelian dari Google, setelah itu muncul Facebook, dan perlahan Friendster ditinggalkan sama member-member nya. Sekarang bukan Friendster udah gaada loh brosis, dia masih ada tapi emang udah dikit banget peminatnya, bahkan kalo kita mau sign up bisa loh make id Facebook kita…. Miris brosis R.I.P Friendster hahaha

9. Facebook (2004)

42816v1

Oke istilahnya dari masa Jahiliyah gue mulai beralih ke jaman megalitikum kali yaa, dimana saat orang-orang membuat akun di situs bernama Facebook, gue juga ikutan buat akun Facebook. Facebook ini emang social media yang gaada matinya ya brosis, sampai sekarang pun masih banyak yang make Facebook, walaupun udah sangat jarang yang mengupdate status kayak pas masa awal ada Facebook

Facebook ini sebenernya berawal dari Situs kampus yang dibuat Mark Zuckerberg dengan judul FaceMash. Kemudian ia kembangan sampai munculah Facebook.com pada bulan Februari 2004. Awalnya Mark Zuckerberg menamainya “TheFacebook.com” loh brosis….

Tapi berkat Facebook ini kita bisa mengenal sharing dengan cepat, chatting cepat, dan bermain game juga bisa kan brosis, bahkan jualan pun juga bisa dan banyak lagi kegunaan lain dari Facebook…. Oiya satu lagii.. Facebook in gaada matinya loh brosis.. bahkan Google+ pun masih sangat sepi penggunanya dibanding dengan Facebook.. Salut dahh

8. Twitter (2006)

the-beginner-s-guide-to-twitter-d5e5ee7224

Nahh kalo ini mainannya anak muda kan brosis.. Gue baru mulai mengenal twitter pas sekitar gue kelas 1 SMP ya waktu itu temen-temen kan juga pada make Twitter kan dan ane coba bikin twitter. Pada awalnya rada aneh siii sumpah norak abis pas dulu pertama make Twitter, mention, DM, RT itu aja dulu gangerti. Cuma setelah perjuangan panjang (sumpah ini lebay) gue mengerti caranya make twitter.

Entah kenapa Follower twitter gue ngestuck di 269 padahal kan pengen kayak anak-anak ekcis gitu yang followersnya ampe ribuan :( hahaha ga laahh yang penting dari segitu Followers semuanya hampir gue kenal…

Twitter berawal dari sebuah diskusi yang diselenggarakan oleh anggota dewan dari Podcasting perusahaan Odeo. Dalam pertemuan tersebut, Jack Dorsey memperkenalkan ide twitter dimana individu bisa menggunakan SMS layanan untuk berkomunikasi dengan sebuah kelompok kecil. Proyek ini dimulai pada tanggal 21 secara terbuka pada tanggal 15 Juli 2006. Twitter menjadi perusahaan sendiri pada bulan April 2007.

Popularitas Twitter mulai meningkat pada tahun 2007 ketika terdapat festival South by Southwest (SXSW). Selama acara tersebut berlangsung, penggunaan Twitter meningkat dari 20.000 kicauan per hari menjadi 60.000. Reaksi di festival itu sangat positif brosis… dan sekarang Twitter sudah mempunyai 200 juta pengguna aktifnya…

7. MSN

942840565-1

Microsoft Network atau MSN adalah layanan situs web portal yang dimiliki oleh Microsoft. Diluncurkan pada tanggal 24 Agustus 1995, MSN dapat dioperasikan dengan sistem operasi Windows 95, Windows 98, Windows 2000, Windows XP dan Windows Vista.

Bagian-bagian dari MSN adalah Hotmail , Windows Messenger, My MSN dan Download IE8. MSN kini tersedia dalam semuabahasa di dunia. MSN yang gue pake tuh yang Messenger nya. Waktu itu kira-kira pas gue kelas 8 lahh ya

Nah sekarang MSN perlahan dihapus dan katanya diganti skype. Dan layanan emailnya Windows sekarang jadi Outlook.com walaupun yang …@hotmail.com juga masih bisa….

6. Kaskus

4068830_20130126070557

Kaskus adalah situs forum komunitas maya terbesar dan nomor 1 Indonesia dan penggunanya disebut dengan Kaskuser.  Kaskus lahir pada tanggal 6 November 1999 oleh tiga pemuda asal Indonesia yaitu Andrew Darwis, Ronald Stephanus, dan Budi Dharmawan, yang sedang melanjutkan studi di Seattle, Amerika Serikat. Situs ini dikelola oleh PT Darta Media Indonesia.  Kaskus memiliki lebih dari 4,5 juta pengguna terdaftar. Pengguna Kaskus umumnya berasal dari kalangan remaja hingga orang dewasa yang berdomisili di Indonesia maupun di luar Indonesia.

Kaskus, yang merupakan singkatan dari Kasak Kusuk ini kenalan sama gue pas gue kelas 8. Disini gue ampe pernah bener-bener addict sama Kaskus ampe gue ngepost setiap hari (tapi ga ngejunk ya) dan bikin Thread yang dulu udah bagus banget brosis Thread gue….. Dulu domain kaskus adalah .us dan sekarang udah ganti menjadi .co.id dan .com. Oiya di Kaskus ini juga pertama kalinya gue beli barang secara Online lohh brosis jadi emang banyak banget deh fungsi dari kaskus ini, seperti promosi, jualan, sharing, dan lain-lain.

5. SKYPE

unnamed

Oke ini gambaran singkat dari Skype Brosis, Skype adalah sebuah program komunikasi dengan teknologi P2P (peer to peer). Program ini merupakan program bebas (dapat diunduh gratis) dan dibuat dengan tujuan penyediaan sarana komunikasi suara (voice) berkualitas tinggi yang murah berbasiskan internet untuk semua orang di berbagai belahan dunia. Pengguna Skype dapat berbicara dengan pengguna Skype lainnya dengan gratis, menghubungi telepon tradisional dengan biaya (skypeOut), menerima panggilan dari telepon tradisional (SkypeIn), dan menerima pesan suara .

Teknologi skype ditemukan oleh wirausahawan Niklas Zennström dan Janus Friis, orang yang sama yang menemukan Kazaa dan Joost (P2P untuk televisi). Skype lalu berkompetisi dengan protokol terbuka VoIP yang sudah ada seperti SIP, IAX, dan H.323. Grup Skype yang dibentuk pada bulan September 2003 lalu dibeli oleh perusahaan lelang internet raksasa di Amerika e-Bay pada bulan September 2005 dan bermarkas di Luxembourg, Jerman dengan kantor-kantor di London, Inggris, Praha, Rusia dan San Jose, California, A.S.

Jujur gue lupa brosis ama Pass skype gue dan gaada Contact satupun di Skype gue, miris bet gue….

4. Foursquare

n13foursquare

Nah yang keempat nih Foursquare Brosis. Foursquare adalah sebuah situs web jejaring sosial berbasis lokasi yang bergantung pada perangkat lunak untuk peralatan bergerak. Layanan ini tersedia kepada pengguna dengan peralatan bergerak yang dilengkapi GPS, seperti telepon pintar. Member aktif Foursquare sendiri berjumlah 10 Juta orang.

Pengguna ”check-in” (cek masuk) di berbagai tempat melalui situs web bergerak, pesan teks atau aplikasi tertentu dengan menjalankannya dan memilihnya dari daftar tempat terdekat yang dilacak oleh aplikasi tersebut. Setiap cek masuk memberi pengguna poin dan “badge” (lencana). Nah dulu gue sering juga sih make Foursquare buat check in cuma lamalama males dan udah gapernah dipake lagi…

3. Instagram 

instagram-from-zero-to-1-billion-in-17-months-infographic--3a9ca45bbc

Nahh Instagram ini udah mulai masuk ke era modern. Dimana teknologi udah sangat murah dan bukan hal yang baru lagi. Instagram ini sebenernya cuma layanan ngeshare photo dimana kalo di Youtube kita ngeshare video, kayak gitulah perbandingannya.

Penjelasan singkatnya sih ginideh, Instagram adalah sebuah aplikasi berbagi foto yang memungkinkan pengguna mengambil foto, menerapkan filter digital, dan membagikannya ke berbagai layanan jejaring sosial, termasuk milik Instagram sendiri. Satu fitur yang unik di Instagram adalah memotong foto menjadi bentuk persegi, sehingga terlihat seperti hasil kamera Kodak Instamatic dan Polaroid. Hal ini berbeda dengan rasio aspek 4:3 yang umum digunakan oleh kamera pada peralatan bergerak.

Awalnya Instagram ini khusus buat pengguna Apple aja loh brosis, kemudian Developernya membuat juga untuk versi Androidnya.

Pada tanggal 9 April 2012, diumumkan bahwa Facebook setuju mengambil alih Instagram dengan nilai sekitar $1 miliar.

2. Line instagram-from-zero-to-1-billion-in-17-months-infographic--3a9ca45bbc

 

LINE dikembangkan oleh perusahaan Jepang bernama NHN Corporation. LINE pertama kali dirilis pada Juni 2011 dan mulanya hanya dapat digunakan pada sistem iOS dan Android. Setelah sukses pada kedua sistem tersebut LINE masuk dalam sistem operasi besutan BlackBerry. Lalau pada tahun 2012, LINE resmi meluncurkan aplikasi yang dapat digunakan pada perangkat Mac dan Windows.
Kesuksesan LINE sebagai aplikasi pengirim pesan instan terlihat dari pengguna yang mencapai 101 juta di 230 negara di dunia. LINE menduduki posisi 1 dalam kategori aplikasi gratis di 42 negara, di antaranya Jepang, Taiwan, Spanyol, Rusia, Hong Kong, Thailand, Singapura, Malaysia, Macau, Swiss, Arab Saudi, Uni Emirat Arab, dan lain-lain.

LINE akan membuka kantor di Indonesia secara resmi pada pertengahan 2012, dan lokalisasi konten aplikasi Indonesia direncanakan akan selesai tahun 2013.

1. Path

line_app_androidBeginning

Penggalangan dana untuk mendirikian Path diawali oleh 3 pendiri Path yaitu Dave Morin, Shawn Fanning, dan Dustin Mierau. Penggalangan dana ini berhasil mengumpulkan beberapa penyumbang di antaranya Ron Conway, Paul Buchheit, Ashton Kutcher, dll. Pada bulan februari 2011, perusahaan ini berhasil menggalang dana sebesar $8.5 juta untuk modal dasar yang berasal dari Kleiner Perkins Caufield & Byers dan Index Ventures serta Digital Garage dari Jepang.

Pada bulan November dan Desember 2011, Path meluncurkan beberapa fitur baru dan meningkatkan penggunanya dari 30.000 menjadi lebih dari 300.000 dalam waktu kurang dari 1 bulan. Pada Februari 2012, perusahaan ini dikritik secara luas karena aplikasi ini mengakses dan menimpan kontak yang ada di dalam telepon selular pengguna tanpa persetujuan dari pengguna sendiri. Dalam sebuah blog yang diunggah oleh CEO Path sendiri, perusahaan meminta maaf dan menyatakan bahwa Path telah mengubah praktik ini.

Di Indonesia sendiri Path lagi booming-boomingnya nih brosis

 

Jujur dari segitu banyak Social Media yang gue afal pass nya cuma FB, Twitter, Line, Path, MSN, dan udah. Dan sekarang makin banyak aja kan yang sejenis kayak KakaoTalk, Mavensay dan jujur gue udah ga minat dehh karena puyeng ngafalin pass dan idnya -__-.

Nah segitu dulu dehh ya postingan gue kali ini, mungkin ada yang ga cocok atau ane salah ane mohon maap yak brosis…. Thanks For Reading!!!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Visit Us On TwitterCheck Our Feed